Паломническая поездка в Почаев
Старанием, благословением и молитвенной поддержкой клириков Свято-Знаменского храма была осуществлена многодневная паломническая поездка приходской воскресной школы для детей в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, что в Западной Украине. Впервые в такой поездке принимали участие два человека из семьи, утратившей ребёнка с онкологией.
Шесть дней юным паломникам посчастливилось находиться в Почаевской обители, молиться у мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, окунаться в источнике святой Анны.
Лавра приютила нас в свежеотремонтированных кельях странноприимной гостиницы, где сладко и вкусно пахло корицей и клубничным вареньем: в кухне трапезной пекли монастырские булочки и делали заготовку на зиму - в начале июля в Почаеве начался «клубничный сезон». Последнее нас и удивило, и обрадовало. Удивило потому, что у нас, на юге, клубника отошла уже во второй декаде июня, а обрадовались мы возможности подкормить детей полезной ягодой, цена на которую нас просто ошеломила. На городском рыночном пятачке под Лаврой клубнику продавали по 3 - 4 гривны за килограмм (в Херсоне, в сезон, она стоила от 8 гривен за ту же меру веса).
В монастыре мы участвовали в богослужениях, трапезничали, отдыхали. Конечно же, нам хотелось увидеть как можно больше и, насколько хватало сил, мы ходили, смотрели, задавали множество вопросов во время экскурсий и восхищались. Очень сильное впечатление на всех нас произвёл величественный Свято-Успенский собор - украшение Лавры. К святыням храма - цельбоносной стопе Божьей Матери и чудотворной иконе Богородицы, которая расположена над царскими вратами в необыкновенной красоты звездоподобном киоте, - мы возвращались каждый день, ранним утром, когда доступ к ним был открыт.
Чувство тишины, духовного умиротворения и покоя нас посещало в пещерном храме преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Сюда в течение пяти дней (в шестой, день отъезда, мы причащались) на молебен преподобному Иову возле его святых мощей вместе со мной приходили воспитанники из желающих. Не торопясь, мы заполняли записки о здравии родных, близких и болящих детей из онкоотделения перьевыми ручками, окуная их в чернильницы-непроливашки времён молодости моих родителей. Удивлялись отсутствию «цивилизации» в этом храме: в паникадилах вместо электролампочек были толстые восковые свечи, освещающие церковь во время вечерних служб. Радовались, что в нашем безумном и многоликом мире есть неизменяемая временем, сохранившаяся в своей исконности Православная Церковь - «святое жилище Всевышнего» (Пс. 45, 5-6).
В третий день нашего пребывания в Почаеве, как и положено паломникам и богомольцам, мы пешком отправились в Свято-Духовский скит, расположенный в 4 километрах от Лавры. Дорога, пролегающая между монастырскими угодьями, не утомила. Скорее, наоборот: взбудоражила и окрылила. Все мы, «дети асфальта», редко выезжающие за город, были восхищены сочным многоцветьем полей и пейзажем, отличавшимся от вида однообразных равнинных степей Херсонщины, выжженных немилосердным южным солнцем.
Обратный путь оказался вдвое длиннее: мои «новички» кувыркались в траве при дороге; девочки разбрелись по полю - составляли букеты; мальчишки, словно в море, забредали в пшеницу и притворно испуганно вскрикивали: колоски оказались острыми и кололи не закрытые одеждой руки. Было хорошо и радостно!
Самые яркие впечатления у детей остались от посещения скита с его святынями: построенным первым в мире храмом во имя преподобного Серафима Саровского, иконой преподобного, написанной на камне, на котором молился святой 1 000 дней и ночей;
плачущим ликом святого Мефодия - основоположника монастыря - скита, чудотворным образом Богородицы, именуемым Скоропослушницей. ( Икона эта была привезена в скит из села Любимовка Каховского района Херсонщины. Сейчас она полностью обновилась.)
На каждого из нас священник поочерёдно, с молитвой, надел килограммовый крест с цепью, принадлежавший святому Никите. Дети сосредоточенно повторяли за батюшкой:
«Святый Никита, моли Бога о нас»! Напоследок нам предложили испить водицы из колодца на святом источнике, расположенном на 104-метровой глубине.
Всё детям здесь понравилось. Уходить из скита не хотелось...
Совсем по-другому, но такие же по силе и яркости моменты ребятишки пережили на источнике святой Анны. Эти маленькие «моржи», без страха и сомнений бросающиеся в холодное море (в межсезонье уже три года подряд мы устраиваем детский православный лагерь на побережье Чёрного моря), испуганной стайкой жались к перилам, не решаясь войти в источник. Уговоры здесь не помогли бы. И мне, не любящей холодной воды до дрожи в коленях, пришлось первой прыгать в воду вместе со взрослыми мальчишками.
Предварительно попросила детей читать «Отче наш», перекрестилась и ... Ощущения во время погружения в источник непередаваемые. Обжигающе-ледяная вода, видимо, что-то творит с организмом, а на душе - невероятная радость! Через несколько секунд холод в буквальном смысле выталкивает на ступени ставшее лёгким тело. Выдыхаю в восторге:
«Слава Ти, Господи, сотворившему вся»! И - не успеваю перекрестить посыпавшихся в источник детей. Видимо, в воде они тоже ощущают полный восторг: на лицах - счастливые улыбки!
Потом мы недолго греемся на горячем солнышке - и снова в воду! И так - много раз!
До того хорошо! Уезжать с источника не хотелось...
Самым любимым нашим занятием во время отдыха в Лавре было кормление голубей на гостиничном дворике.
Откормленные степенные птицы несуетливо склёвывали хлеб прямо с ладоней, что приводило в неописуемый восторг моих воспитанников, уже достаточно взрослых. В один из таких вечеров процесс отдыха был прерван появившимся из гостиницы крохотным паломником лет трёх от роду. Раскинув руки в стороны, он начал бегать по двору, распугивая голубей. Кто-то из моих детей начал возмущаться: птиц пугать нельзя! Кто-то другой, из моих же, присмотревшись к игре ребёнка, заметил: «Да не пугает он их. Он
«летает» вместе с ними. Не мешай ему!». Чувствую себя счастливой...
Накануне отъезда готовимся к причастию и исповедуемся с вечера. После исповеди две мои 14-летние девчонки-неофитки теряются среди молящихся. Часа через полтора вижу их, не очень ловко лавирующих между находящимися в храме, со счастливыми улыбками на лицах. Собираюсь сделать замечание: «не соответствуют» месту и обстоятельствам. Но девочки опережают меня. Восторженным полушёпотом сообщают мне о том, что после исповеди подошли к другому священнику с вопросами, и он более часа беседовал с ними. Поинтересовалась, к какому? В ответ - изумлённо распахнутые на меня, непонятливую, глаза и одновременный возглас в два голоса: «Как к какому?! К святому!». Чувствую себя счастливой...
Время отъёзда подошло. В гостинице знакомо, привычно и как-то по-родному сладко и вкусно пахнет булочками с корицей и клубничным вареньем. И - щемящее чувство грусти. Как всегда при расставании с чем-то очень хорошим в жизни...
Поезд пересекает границу Херсонской области. Одна из девочек, впервые побывавшая с нами в паломнической поездке, откровенно грустит. Подсаживаюсь к ней: «Не беспокойся, мама обязательно тебя встретит!»
«Матушка, как бы я сейчас вернулась в нашу келью», - вздох в ответ.
Слава Богу! Поездка удалась во всех отношениях!
Родители детей, дети и я сердечно благодарим иерея Михаила Гараса за помощь в организации поездки, протоиерея Илью Щербана за финансовую поддержку, работника Свято-Успенской Лавры Анатолия Кулину за помощь в организации нашего монастырского быта и подарки детям-паломникам.
Спаси, Господи, люди Твоя!
P.S. Эта поездка стала началом реализации программы, предложенной коллегой из Луганска, Александрой Власенко. В августе православные матери с детьми, прошедшими лечение в онкогематологическом отделении, совершат паломничество к святыням Почаевской Лавры. Через неделю группа подростков в ремиссии вместе с воспитанниками воскресной школы при Свято-Знаменском храме Херсона побывают у православных святынь Симферополя и Бахчисарая.
Назад к списку