Паломническая служба Украины - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Паломническая поездка Чернигов-Киев-Почаев (день четвертый и пятый)

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Начало иноческого жития на месте, где теперь стоит Лавра Почаевская, относится к 1240г., когда два инока, бежавшие из Киево-Печерского монастыря во время татарского погрома, подвизались в пещере на этом месте. Один из них увидел однажды с поселянином Иоанном, пасшим вблизи стадо овец, Пресвятую Деву, стоящую на вершине в столпе огненном. Когда они приблизились к месту, где было явление, то нашли оттиснутое на камне изображение правой стопы, наполненное водою. В 1559г. греческий митрополит Неофит в тринадцати верстах от Почаева в деревушке Орле остановился у Анны Тихоновны Гойской и при отъезде благословил ее древнею иконою Богоматери. При иконе были явлены чудеса, посему благочестивая Гойская торжественно перенесла икону в церковь иноков, живших в горе Почаевской.

В Почаев приехали около часу ночи. Обитель уже спала, только ряд огоньков освещал Успенский собор на Почаевской горе. Нас разместили в недавно отремонтированном корпусе монастырской гостиницы. Гостиница представляет из себя массивное трехэтажное старинное здание, внутри с прекрасной современной отделкой. Номера на 8-10 человек с потолками около 5-ти метров высотой, с кроватями, застеленными белоснежными простынями, и большой иконой в углу. На каждом этаже имеется душ. Внизу - уютная трапезная с разнообразным меню и добротными деревянными столами и стульями.

В 4-30 утра настойчивый звонок будильщика пробудил гостиницу и через 20 минут Успенский собор был полон. Успенский собор - базилика, его строили униаты во времена, когда Лавра (в течение ста лет) была в их руках. Внутри собора под сводом купола по периметру изображен Символ Веры. Чудотворная Почаевская икона Божией Матери находится в иконостасе Успенского Собора над Царскими Вратами. Во время акафиста икону на лентах спускают на солею для поклонения верующим. Справа от Царских врат находится чудотворный список с Почаевской иконы - Братская Почаевская с 4-мя перекрещенными костылями под ней как свидетельства чудесного исцеления. Источник из отпечатка стопочки Божией Матери находится справа от входа в собор. Мощи преподобного Иова Почаевского покоятся в пещерном храме преп.Иова под Успенским собором. Паломники прикладываются к открытой теплой мягкой руке Преподобного. Справа от раки - пещерка преп.Иова, нас туда не пускали из-за огромного числа паломников. В Почаев приезжают в основном из западных областей Украины, где фактически все православные храмы отобраны униатами, много паломников и духовенства из Молдавии, Румынии, Болгарии, русских почти не видно. Информация для паломников: в лавре принимают любую валюту, так что вопрос обмена рублей на гривны здесь не стоит. Поражает количество бесноватых, особенно детей. Во время службы стоит жуткий визг и крик. В Троицком соборе происходит ежедневная массовая отчитка бесноватых. Троицкий собор, построенный архитектором Щусевым в начале ХХ, повторяет и снаружи и внутри Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре, только размеры его значительно больше. Собор украшен мозаиками Рериха. Почаевская лавра считается центром Православия на Украине, и мы в этом убедились!

Свято-Духов Скит

В сорока минутах ходьбы от Почаевской Лавры находится Свято-Духов скит. Скит расположен на месте обители, основанной монахами, бежавшими от татар из Киево-Печерской Лавры. Обитель была основана на несколько лет раньше Почаевской Лавры. Монашеская жизнь в скиту часто прерывалась из-за польской оккупации и была возобновлена в конце ХIХ века. Скит построен по образцу Валаамских скитов. В советское время в скиту расположился дом для умалишенных. И сейчас при въезде на территорию нами были встречены около десятка несчастных соседей насельников обители. В скиту ведется активное строительство, построена звонница, возведена стена. В скиту два храма: верхний в честь сошествия Святаго Духа на Апостолов, нижний - в честь преподобного Серафима Саровского. Несмотря на удаленность скита и его небольшие размеры, здесь много святынь: обновившийся образ Божией Матери, большой старинный мощевик с множеством частиц мощей, мироточивая глава неизвестного печерского подвижника, вериги преп.Даниила Переяславского (неизвестно, как попавшие на Волынь), часть камня, на котором молился преп.Серафим.

Источник Св.Праведной Анны

Пробыв полтора дня в Почаеве, мы возвращаемся в Киев. По дороге заезжаем на источник св.Праведной Анны. Источник - меловой, это придает воде бирюзовый оттенок. Прямо на воде на сваях стоит голубая незатейливая церковь. Слева от церкви - святой колодец, справа - открытая купальня. Температура воды в источнике около шести градусов. Народу достаточно много - постоянно подъезжают автобусы с паломниками. Около источника ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Также идет строительство скита Ильинского женского монастыря (о нем будет рассказано ниже).

Город Кременец

Следующий достопримечательный объект на нашем пути был древний город Кременец. Мы осмотрели его из окна автобуса. Это типичный западноукраинский городок с историей, далеко уходящей в прошлое. На очень высоком холме видны развалины древней крепости, которую в ХIII веке так и не сумели захватить татары. Живописный вид крепости несколько нарушает расположенная рядом телевышка. Разделенные узенькими мощеными улочками буквально в нескольких метрах друг от друга находятся: православный монастырь, католический костел, филаретовская и униатская церкви. Таковы современные реалии на Украине.

Ильинский женский монастырь

Когда мы подъезжали к Ровно, Владислав рассказал о находящемся неподалеку Ильинском женском монастыре, и мы решили заехать туда. Эта небольшая обитель расположена на живописном острове в усадьбе. Пройдя по красивому мостику, мы оказались в цветущем саду с множеством экзотических деревьев и цветов. Сестры были удивлены и рады нашему неожиданному приезду - паломники здесь редкость. Нас встречает монахиня Зосима и рассказывает о жизни и истории обители. Обитель достаточно молодая - скоро исполнится 10 лет со дня основания. При монастыре организована школа регентов, которая дает учащимся консерваторский уровень образования. В первые годы после основания монастырю принадлежал большой Никольский храм с прекрасной акустикой, но он был отобран и отдан раскольникам. По этой причине сестрами был устроен новый храм Ильи Пророка в бывшем усадебном, ныне - братском корпусе, прилегающем прямо к отобранному храму. Главная святыня монастыря - чудотворный образ Козельщанской иконы Божией Матери, привезенный в обитель митрополитом Владимиром из Киево-Печерской Лавры. В монастыре ведутся активные работы: строится новый храм, уже почти готова часовня на монастырском кладбище. Все красится и ремонтируется. Нас приглашают на трапезу. И во время по-домашнему вкусного монастырского ужина внезапно появляется хор из шести монахинь, и начинается почти часовой концерт духовной музыки. Прекрасные голоса, слаженное пение. Мало кто из присутствующих не смахнул внезапно набежавшую слезу. Надо ехать дальше, сестры провожают нас с пением до автобуса. Впечатления неизгладимые, словами их передать очень трудно. Уже потом мы узнаем, какие притеснения приходилось и приходится переносить насельницам и от местных жителей, и от антирусских сепаратистов, и от администрации района, как обворовывают их ухоженные огороды и сады, как угрожают выселением, как приходится им - совсем молодым и беззащитным запираться в храме во время богослужения от местных хулиганов.

Мы возвращались в Киев в молчании и задумчивости... Посещение этой сказочной обители надолго останется в нашей памяти, в нашем сердце. Та крепость духа, твердость веры и безграничная любовь, которую мы увидели здесь, укрепит в вере и нас малодушных и немощных.


Назад к списку