Долина Божьей Ласки (16-25 сентября 2014)
Три года не писал разных отчётов, но нужда заставила.
Ребята, это реально отличная поездка. Очень сильные впечатления гарантированны всем. Особенно тем, кто дочитает всё до конца. И уж тем боле тем, кто вдохновившись, решит поехать во второй такой же рейс, модернизированный и усовершенствованный.
Маршрут продумывался очень давно, ещё года два назад. Полтора года назад он обсуждался с Владыкой Иеремией (Архиепископом Вроцлавским и Щецинским) и получил его полное одобрение. И вот только сейчас дошло дело до его практического воплощения, за что отдельная благодарность нашим партнерам – паломническим службам «Град Петров», «МПЦ Покров» и «Синай» - которые и собрали первую группу паломников для этой поездки.
По плану, встреча паломников должна произойти утром 17 сентября в Бресте. В Брест они приезжают двумя поездами – питерским и московским с разницей в 2 часа. Стало быть, выезжать из Одессы мне надо было утром 16 сентября.
До Бреста 1100 км мне предстояло ехать одному. Что совсем не радовало. Но, к счастью я вспомнил, что ещё года два назад я регистрировался на европейском сервисе БлаБлаКар, когда ехал из Польши в Германию на попутке. Сервис уже работает в России и Украине. Утром дал объявление, а к обеду у меня уже было 3 попутчика до Киева, потому что не наглел и объявил цену всего в 120 гривен с человека. Не разбогатею, но на кофе в дороге хватит J. Предварительно залил с вечера полный бак - в Украине дизтопливо по 0,95 евро за литр. Разумеется, хорошее, Дизель Пульс на Окко. У них только импортное топливо – преимущественно польское, с заводов Орлен.
В 6 утра забрав попутчиков, двух хлопцев и девушку, в 12.00 высадил их в Киеве на окружной дороге у ст. м. Теремки. Заплатили 360 гривен – стало повеселее. Вырулив через пробки на окружной к житомирской трассе, через часок остановился отдохнуть:
Места для отдыха на трассе хорошо оборудованы и оснащены бесплатными туалетами. Главное условие – самому следить за чистотой.
По пути заехал в Корецкий монастырь. Увидев меня, монахини испугались – ой, а у нас ничего не готово, вы бы позвонили! Успокоил матушек – говорю, еду один. Зато накормили от души, и как всегда – очень вкусно.
Часам к десяти вечера приехал на украинско-белорусскую границу. Ещё час – и уже торопился к первой белорусской заправке. Лампочка топлива горит уже час, счётчик показывает 1040 км. Доехал до заправки белоруснефти, залил полный бак дизеля Евро-5, по 0,83 евро. Качество – отличное. Ситроен с него летает.
В Беларуси как всегда – идеальная чистота, полный порядок и хорошие дороги. Немного подремал на этой лесной заправке рядом с Беловежской Пущей и поехал на ж.д. вокзал в Минск встречать моих дорогих паломников. Пока ждал – сделал несколько фоток:
Сильно порадовали белорусские электрички.
Красный Ситроен терпеливо ждет.
Даже цветные фонтанчики есть. Очень весело смотрятся вечером.
Достижение сомнительное – но для белорусов это история.
Встретив всех паломников, поехали на погранпереход Варшавский мост. Белорусскую сторону прошли быстро, а вот с польской стороны образовалась небольшая очередь. В итоге на несколько минут мы оказались на мосту между двух государств: слева – Польша, справа – Беларусь.
Паломники разбрелись фотографировать уникальную ситуацию - они ни в какой стране.
Переезд по Польше занял продолжительное время. Предстояло проехать всю страну из одного конца в другой. От белорусской границы до чешской. Вся дорога заняла 10 часов - с учётом остановок и пробок. Приехав, бросили вещи в номера и пошли ужинать - нас всё ещё ждал горячий ужин. Номера, кстати, очень неплохие. Вся гостиница уверенно потянет на твёрдые европейские 3***. Лишний раз убедились в этом, выйдя рано утром на балкон:
С террасы трапезной во время завтрака открылся точно такой же вид:
Плотно позавтракав, едем в Дрезден. Вырулив на автобан, несемся в сторону Германии. Польско-немецкую границу прошли намного быстрее - только со свистом пролетели табличку - Германия - и мы уже летим мимо гигантских ветряков. Но тут наши неевропейские номера попали под пристальный взгляд пограничников. Через двадцать минут они нас догнали и попросили предъявить документы. Ещё десять минут стоим в зоне отдыха, пока идёт проверка паспортов. Вежливые, но непреклонные немецкие стражи фотографировать себя не разрешили. Поэтому щёлкаем только себя на фоне осенних одуванчиков.
Через час мы в Дрездене. Очередная головная боль - найти парковку. Естественно, платную. И естественно, не рядом с Цвингером, ибо там всё забито. Подземные паркинги торговых центров отпадают сразу - не проходим по высоте. Но опыт не пропьёшь - через 10 минут паркуемся в паркинге напротив управления полиции, практически в центре. Старинными улицами восстановленного города идём к картинной галерее.
Наконец, заходим. Намеренно не выкладываю никаких репродукций. Ни одно компьютерное фото не передаст величия момента, когда стоишь перед Сикстинской Мадонной. В дрожь бросает от одних имен авторов - Тициан, Рафаэль, Рембрандт, Ян ван Эйк, Кранах, Рубенс, Лиотар, Дюрер. Большинство полотен посвящено библейской тематике. Из-за этого отсутсвует необходимость читать таблички - название полотен паломники разгадывают через 2-3 секунды обсуждения. Получается очень занятно. В целом, от посещения Дрезденской галереи впечатления волшебные. Словно сам побывал в средневековье. Культурному человеку обязательно надо там побывать.
Словно по нарисованным улицам идём обратно к парковке:
Здесь изображены все саксонские курфюрсты (Дрезден - столица Саксонии).
Немцы - мировые лидеры в области охраны окружающей среды:
Но тем не менее отдельные несознательные граждане всё ещё используют допотопные автоэкземпляры, не подходящие даже для классификации Евро-1.
И даже катают на них паломников, как вот в этом старинном Рено:
Теперь едем к русскому храму Дрездена. Не успев припарковаться, наглый местный церковный кот попытался откусить что-то в моём бусике:
Но был неожиданно срисован прямо на месте преступления.
Храм, безусловно, впечатляет. Особенно если знать, что именно здесь крестили младенца Петра Столыпина, родившегося в Дрездене. Храм связан с именами и многих других знаменитых русских.
После посещения храма - дорога в православную епархиальную гостиницу, ставшуюю нам на целую неделю домом, опять вкусный ужин - и спать.
Утром снова не смог удержаться от волшебного вида из окна:
Сегодня бы едем на Литургию в самый маленький польский приход - Архангела Михаила. Но по пути заехали в жемчужину силезского барокко - село Кжешув, где в монастырском комплексе хранится бесценная святыня - икона Б.М. "Милующая", появившаяся в Польше в 12-м веке из Византии. Здесь, как и в Ченстохове, можно обойти на коленях вокруг алтаря с чудотворным образом и получить копию образа бесплатно. Кроме того, есть храм св. Иосифа Обручника с единственными в Польше фресками из его жития и усыпальница князей из династии польских князей Пястов. (Пясты для Польши - что Рюриковичи для Руси).
Кжешув паломников впечатлил:
По прибытии в наш, православный храм, принадлежащий Польской Православной Церкви, паломники участовали в праздничной Литургии и все без исключения причастились. Присутствовали - 6 паломников, все 2 прихожанина церкви, 3 священника и 2 певчих. С исповедью проблем не возникло, поскольку все польские священники прекрасно говорят по-русски.
Чем собственно и воспользовались наши паломницы, воспользовавшись случаем получить духовное окормление у опытных наставников:
Пока я перегнал автобус к приходскому Дому Св. Эльжбеты (прпмч. Елизаветы), они пошли пешком и оккупировали сознание батюшек своими вопросами:
Отец Пётр и отец Григорий с удовольствием отвечали на вопросы наших паломниц.
После чего в трапезной Дома нас всех ждал вкусный завтрак. Во главе стола - настоятель, протоиерей о. Евгений.
Как ни жалко расставаться с отцом-настоятелем, а приходится. Напоследок он благославил посетить нас польский Иерусалим - Альбендорф. И паломники, посовещавшись немного, уговаривают меня за небольшую взятку изменить маршрут и ехать туда. И не остались разочарованы.
Напротив величественной базилики есть гора, на которую ведёт Крестный путь Спасителя, отмеченный 76 часовнями, внутри которых установлены деревянные фигуры, изображающие сцены из Страстей Господних.
Поднимаясь туда, тебя всё более и более одолевают скорбные чуства. Зато на самоё вершине, как апофеоз восхождения - грот Воскресения Христова. И тут все паломники хором - Христос Воскресе - Воистину Воскресе!
А так сама деревушка с горы выглядит очень живописно. Вот уж не думали, что в день Причастия удастся и в Иерусалиме побывать :)
Но женщины, даже православные, есть женщины. Заканчивается день посещением ещё одного сверхпопулярного собора - собора Виктории :)
Следующий день - Прага. На этот прекрасный и вечно молодой город надо бы отвести не меньше недели, но наша цель - мощи св. Вячеслава и Людмилы Чешских в Пражском Граде, которые можно посетить в один день. Пока любуемся видами Праги:
Входим внутрь Собора св. Витта:
В этой гробнице справа - мощи св. Вячеслава (Вацлава) Чешского.
А здесь, сразу за маленькой православной иконой - гробница св. Людмилы Чешской.
Старая королевская площадь у алтаря Собора св. Витта. Единственная неприятность - здесь всегда слишком много таких как мы :)
Вид на Прагу со смотровой у Златой Улички:
Неподалёку моравы распевали свои народные песни, попивая сливовицу. Вышло красиво. И, наверное, вкусно.
Прекрасные пражские трамвайчики:
Христос над Прагой:
Ну не может быть посещения Праги без обеда в традиционном чешском подвальчике с вепревым коленом!
Паломники разбежались за вкусностями и сувенирами.
Жипописные улочки Праги:
Мои паломницы у астрономических часов:
Этот уникальный чешский негр на русском языке впаривает экскурсии на теплоходе китайским туристам. Воистину, Прага - космополитический город.
А вот это, казалось бы, тоже Прага - ан нет! То мой любимый Вроцлав. Ничем город Праге не уступает, а туристов меньше, радушия и гостеприимности больше, какой-то он весь душевный. Как говорят сами жители - немецкий город со славянскою душой.
Пивница Свидница - самый старый ресторан Вроцлава. Говорят, кто здесь не побывал, не видел Вроцлава.
Престольный праздник в Кафедральном Соборе Рождества Богородицы. Идёт Крестный Ход. Несмотря на то, что паломников - гостей из России было всего 5 человек, вся некороткая проповедь была произнесена на хорошем русском языке. Отдельно в ней прозвучали слова благодарности нашим паломникам за участие в литургии. И конечно же они были приглашены на восхитительную праздничную трапезу!
Готическое прошлое города на Одре напоминает о себе чуть не с каждого перекрестка.
Экскурсию по городу настоятельно взялся провести отец Григорий. Он же угощал паломников мороженным.
Послевоенный модерн.
Городская ратуша - одна из самых живописных в Европе.
Типичный городской пейзаж с трамвайной остановкой.
И конечно же храм Иоанна Крестителя на острове Тумском. Набережная в лесах - реконструируется.
Вот закончился четвертый день.
Пятый - один из самых интересных. С раннего утра поехали в высокогорный курорт Карпач, где находится древняя норвежская церковь Ванг, ныне принадлежащий евангелической общине. Удивительная история, уникальные архитектурные решения, древность форм и материалов - но главное - расположение и ландшафт. Смотрим и наслаждаемся:
Я не удержался и сфотографировался на фоне такой красоты:
Ещё с утра паломники спросили - а куда мы сегодня едем? Недолго думая ответил - в сказку! Пришла пора исполнять обещание. Приехали в удивительное место в Чехии - скальный город, состоящий из причудливых каменных образований.
В сказке ощущаешь себя с первых шагов:
В этих скалах снято много фильмов нашего детства.
Здесь был Гёте. На самом деле. Для тех, кто не умеет читать - установлен бюст.
Есть волшебные водопады.
Некоторые скалы имеют свои названия. Например, влюбленные.
Самые сильные паломницы на вершине одной из смотровых площадок.
Староста и старостиха.
Есть даже один довольно длинный, узкий и чуть-чуть пугающий проход "мышиная щель". Прошли далеко не мышки.
В конце, как и положено - сувениры.
Недолгий переезд в Польшу - и снова пора из автобуса. На этот раз нас ждёт третий по величине замок Польши - Замок Князь (Ксьонж).
Замки составляют особую гордость поляков. Их очень много, и часто реставрируются.
Несмотря на насыщенный день, вечер только начинался. По прибытию домой нас ждал гриль, на котором отец Марк заботливо поджарил колбаски...
...и охладил отличного польского пива. Мало уступающего прославленному чешскому.
Дома в городке старые, добротные, немецкой постройки, но после реновации. Большая часть жителей проживает в таких или похожих домах.
Следующий день мы посвятили двум вещам - одна половина пошла в замок Хойник, что расположен на вершине горы неподалеку, а другая решила поправить здоровье в новом аквапарке. Особенность его в том, что в качестве воды используется местная минеральная вода, положительно влияющая при многочисленных болезнях. Доплатив по 3 злотых, мы получили доступ в СПА-сектор, тоже лечебный и очень неплохой - 2 финские сауны, 1 римская, 1 инфракрасная, криокамера, джакузи, арома и ещё куча мелких приятностей. Дополнительный плюс - 2 нашим паломницам за 60 сделали по возрасту большую скидку. Итого 2 часа в огромном комплексе им обошлись менее чем в 200 рублей (остальным - в 300). Добавьте к этому многочисленные гидромассажи, водные горки, сектор горячей воды на открытом воздухе, где тело ласкает минеральная вода, а легкие вентилируются парковым воздухом - и вы поймёте, насколько всё это благодатно для восстановления здоровья немного уставшего паломника.
А вечером нас ждал ужин с настоятелем храма Петра и Павла - отцом Василием. Паломники по-новому взглянули на многие духовные вопросы, до позднего вечера обсуждая их с известным в Польше протоиереем.
А утром... а утром ждала дорога домой. В очередной раз паломники удивились качеству дорог. Только, говорят - узкие они у вас, страшно.
Так это ж сельские дороги, отвечаю. Какими им ещё быть? - Тогда какие у вас магистрали? - А магистрали выглядят вот так:
А за счёт чего же страна живёт? У вас же ни нефти, ни газа, ни финансовых ресурсов нет? - Так а вот так и живёт - за счёт трудолюбия поляков, за счёт развития промышленности, которая производит любой вид продукции - от обуви и детских игрушек (китай здесь не покупают) до морских судов и электричек; за счёт сельского хозяйства, которое находится в руках фермеров и полностью кормит страну да ещё и на экспорт остаётся; за счёт сферы гостеприимства, где у Польши ещё колоссальный потенциал в дополнение к уже имеющемуся; за счёт оптимизма её жителей, за счёт положительного образа Польши в мире, за счёт нетерпимости поляков к любым видам коррупции, за счёт экономической свободы и конечно, за счёт своих твердых убеждений - несмотря на постепенное обмирщение старой Европы, Польша остаётся островком христианства, где свыше 70% населения по-прежнему является "добрыми католиками", и где есть своё место для 2% православных поляков.
Символична последняя картинка, снятая в глухом лесу почти у самой границы с Беларусью: старый, хотя ещё и крепкий мост разрушают, что бы построить новый - время пришло.
Назад к списку